首页  本刊介绍  行业新闻  政策法规  徽派建筑  广告宣传  建筑博览  本刊之音  行业论坛  电子杂志
行业新闻
行业新闻
行业新闻
行业新闻 
  
省政府出台《关于推进工程建设管理改革
字体大小: [大]   [中]   [小]
  2018年01月18日 点击数: 1224 来源: 撰稿人:

    12月28日,本刊从省政府新闻发布会获悉,为贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国发办[2017]19号),省政府办公厅印发了《关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),省住房城乡建设厅厅长张天培发布了题为“推进工程建设管理改革 促进全省建筑业持续健康发展”的报告,曹剑副厅长出席发布会并回答了媒体记者的提问。
 
 
省住房城乡建设厅厅长 张天培
   《实施意见》就总体要求、深化简政放权改革、完善工程建设组织模式、加快建筑业转型升级、加强工程质量安全管理、优化建筑业发展环境、提高从业人员素质、推进建筑产业现代化、实施“走出去”战略、保障措施等10个方面提出了要求。《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以推进供给侧结构性改革为主线,按照省委、省政府全面创新改革的决策部署,结合住房城乡建设部关于安徽省建筑市场监管综合试点要求,转职能、提效能、强动能,突出简政放权,突出机制创新,突出转型升级,突出能力提升,突出现代化,突出合力推进,既全面贯彻落实国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,又注重结合我省发展实际,既保持政策的连续性,又体现改革创新,着力建设建筑业大省强省,打造“安徽建造”品牌,为建设现代化五大发展美好安徽提供有力支撑。

省住房城乡建设厅副厅长  
    《实施意见》重点突出以下六个方面。
    一是创新资质资格许可方式。进一步优化资质资格管理,全面推行“互联网+政务服务”,依托大数据,实行建筑业企业资质、人员执业资格注册“智慧审批”,推进资质资格证书电子化。
    二是转变工程建设组织形式。大力推行工程总承包模式,构建适应工程总承包发展的工程建设管理新机制;推进全过程工程咨询,在民用建筑项目中,试行建筑师主导的全过程工程咨询。
    三是优化建筑业结构。通过兼并重组、发展专业企业、组建省内外企业联合体等一系列措施,解决建筑业结构不优问题,加快建筑业转型升级,促进做大做强。
    四是设立建立农民工创业孵化园。探索设立安徽建筑农民工创业孵化园,引导建筑劳务企业向以作业为主的专业企业转型,打造立足本省、面向全国的建筑劳务用工市场。
    五是引入保函保险机制。在工程建设领域引入银行保函、商业保险、第三方担保机制,推行承包企业以银行或担保机构保函的形式向建设单位提供履约担保。
    六是提升国际市场竞争力。引导我省建筑企业“借舰出海”,积极参与“一带一路”及周边国家基础设施互联互通,推动我省建筑企业“走出去”。
    建筑业是我省国民经济支柱产业,对推进城乡建设,带动关联产业,吸纳农村转移劳动力,改善民生,促进全省经济社会发展,发挥着十分重要的作用。《实施意见》的出台,可以有效地解决我省建筑业产业规模不够大、核心竞争力不够强、外向度不高、现代化步伐不快等问题。《实施意见》明确了我省建筑业新的发展理念,更有助于我省建筑业继续深化改革,加快发展。

版权所有 安徽建筑杂志社 Copyright 2008 By Anhui Architecture
电话:+86 551 2860963(编辑部) +86 551 2860925(主编室) 地址:合肥市蜀山区山湖路567号 邮箱:ahjz5891@163.com
建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览 皖ICP备05017558号